Институт Гуттманна

гуттманн клиникаИнститут Гуттманна, Барселона (Instituto Guttmann, Barcelona) - университетский госпиталь, всемирно известный экспертный центр в области неврологии и нейрореабилитации, специализирующийся на медицинском и хирургическом лечении и комплексной реабилитации пациентов с повреждениями спинного мозга, приобретенными черепно-мозговыми травмами, инсультами и другими заболеваниями неврологического характера.

В Институте Гуттманна постоянно контролируют результативность процесса реабилитации. Когда пациент поступает в госпиталь, на весь период его пребывания за ним закрепляется персональная команда. В нее входят: врач-координатор, медсестра (медбрат), физиотерапевт, трудотерапевт, социальный работник и клинический психолог или, при необходимости, нейропсихолог. Состояние пациента диагностируется, медицинский статус подтверждается и разрабатывается Программа реабилитации. Перед персональной командой, совместно с пациентом ставятся краткосрочные, среднесрочные и долговременные задачи. Результаты динамики, происходящей в процессе реабилитации тщательно отслеживаются, регистрируются, а также оцениваются по международным шкалам, таким как FIM (Functional Independence Measure), FAM (Functional Assessment Measure) и др,  и сравниваются с результатами других известных в мире госпиталей, специализирующихся в нейрореабилитации. Такая практика позволяет говорить о высочайшем уровне терапевтической эффективности реабилитационного процесса в разрешении поставленных задач, определенных при поступлении пациентов в госпиталь. 

Институт Гуттманна имеет сертификат независимой международной комиссии JCI (Joint Commission International), аккредитация которой подтверждает соответствие госпиталя высочайшим международным стандартам качества в области медицинского обслуживания и управления.

Проблемы, с которыми пациенты обращаются в госпиталь:

Повреждение спинного мозга

Основной причиной повреждения спинного мозга являются травмы и заболевания, ведущие к последствиям в виде: параличей и парезов, нарушений функции тазовых органов, трофических нарушений на коже, судорог и спастики. Повреждение спинного мозга вызывает паралич сознательных двигательных функций и ведет к утрате всех видов чувствительности ниже зоны повреждения. К сожалению, до сих современная медицина не может вернуть функциональность спинному мозгу, так как у него отсутствует способность к регенерации, а хирургическое лечение невозможно из-за сложности его структуры. Только комплексная реабилитация является единственной альтернативой для эффективного восстановления и облегчения ухода за этими людьми. 

Последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ)

Результатом поражения головного мозга после ЧМТ могут стать двигательные и сенситивные расстройства, когнитивные дисфункции, поведенческие и эмоциональные расстройства. Несмотря на успехи в области неврологии и активного исследования веществ, которые могут способствовать регенерации нервов, в настоящее время, полное восстановление после травмы труднодостижимо. Однако современные методы нейрореабилитации в состоянии помочь пациенту с поражением головного мозга оптимизировать восстановление данных функций, развить их сохранившиеся возможности и помочь адаптироваться к отдельным ограничениям для достижения максимальной автономии.

Последствия инсульта

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого нарушаются функции того или иного отдела головного мозга и ведут к двигательным и сенситивным расстройствам, нарушению речи, когнитивных дисфункций, нарушению работы тазовых органов. Последствия инсульта зависят от локализации поражения и его степени.

Инсульт в правом полушарии, часто вызывает паралич левой стороны тела (левая гемиплегия). Также могут возникать проблемы с восприятием пространства (левая потеря), когда пациент не замечает объекты или людей, находящихся слева от него. А также такая локализация ведет к отсутствию у пациента осознанности или к непризнанию последствий заболевания.

Инсульт в левом полушарии, как правило, вызывает паралич правой стороны тела (правая гемиплегия) и ведет к нарушениям речи (афазия).

В случае локализации инсульта в области мозжечка появляются проблемы с координацией, равновесием, вызываются головокружения, тошнота и рвота.

Инсульт, поражающий ствол головного мозга, вызывает наиболее тяжелые последствия. Именно эта область мозга отвечает за контроль над непроизвольными функциями, такими как дыхание, сердцебиение, кровяное давление, и т.д. А также контролирует такие функции, как глотание, речь, слух или движения глаз. Кроме того, каналы, передающие информацию от полушарий головного мозга до конечностей, проходят через ствол мозга, поэтому поражение этой области мозга ведет к параличу одной или обеих половин тела.

Демиелинизирующие и дегенеративные заболевания центральной нервной системы

Клинические проявления рассеянного склероза очень разнообразны и зависят от расположения и степени повреждений. Бляшки, располагающиеся в спинном мозге, головном мозге и мозжечке, ведут к появлению различных признаков и симптомов: слабости, усталости, потере координации, нарушениям зрения, сенсорным расстройствам, дисфункциям кишечника и мочевого пузыря, сексуальным расстройствам, когнитивным и эмоциональным расстройствам. 

Синдром Гийена-Барре - острое неврологическое заболевание, при котором иммунная система нашего тела атакует часть собственной периферической нервной системы. Т.е. нервы перестают эффективно передавать сигналы, и мышцы начинают терять свою способность реагировать на команды мозга.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) проявляется прогрессирующей слабостью и атрофией скелетной, спинной и бульбарной мускулатуры из-за дегенерации двигательных нейронов корковых и субкортикальных, двигательных нейронов ствола мозга, двигательных нейронов переднего рога спинного мозга и кортикоспинальной системы. Как правило, заболевание сопровождается нарушениями речи (дизартрия) и затруднением глотания. 

Последствия перенесенного полиомиелита

На протяжении многих лет у людей, которые перенесли полиомиелит, могут развиваться осложнения, связанные с поражением  опорно-двигательной системы, такие как сколиоз, патологии сухожилий в области спины, защемление периферических нервов из-за использования вспомогательных средств передвижения или инвалидных колясок, дыхательная недостаточность, переломы, вызванные  остеопорозом и, в итоге, значительная потеря функциональных возможностей и автономии.

Иногда у таких людей проявляется мышечная слабость, которая добавляется к предшествующей, и не обусловлена отсутствием движения. В некоторых случаях она может сопровождаться усталостью, миалгией, мышечной атрофией и последующей потерей функциональности. Это постполиомиелитный синдром (Критерии Хольстеда). 

Врожденные и приобретенные заболевания ЦНС у детей

Речь идет о детском церебральном параличе, дисмелии (врожденные аномалии развития конечностей или их отсутствие), последствиях ЧМТ и постгипоксических расстройствах у детей. 

Наиболее часто встречающиеся проблемы у детей с поражением ЦНС - это детский церебральный паралич - врожденное неврологическое заболевание. Классификация ДЦП имеет 4 формы: спастическая (спастическая тетраплегия, диплегия, гемиплегия, значительно реже моноплегия), дискинетическая, атаксическая и смешанные формы. В зависимости от степени поражения двигательных функций также различают тетраплегию, диплегию, гемиплегию и моноплегию.

Расстройства двигательных функций могут сопровождаться и другими поражениями/симптомами, среди которых: умственная отсталость у двух третьих пациентов (особенно у пациентов со спастической тетраплегией), проблемы обучаемости, нарушения зрения, слуха, нарушения коммуникативных функций, судороги, эмоциональные или поведенческие расстройства, нарушения глотания.


Для реабилитации пациентов применяются признанные в мировой практике и заработавшие прекрасную репутацию методы функциональной реабилитации, которые подбираются персонально для каждого пациента. Кроме этого применяется много других специализированных методов восстановления функций мозга, утраченных пациентами в результате инсультов, ДТП, заболеваний или травм.

Сеансы реабилитации в бассейне проводятся не только для отработки правильных двигательных актов, которые в водной среде выполняются гораздо легче, чем на суше, но и для обучения пациентов дайвингу, каякингу и др. водным видам спорта.

Пациенты-колясочники с удовольствием занимаются в зале и по субботам устраивают соревнования по гандболу, а родственники наблюдают и болеют за любимую команду с верхних трибун.

Еще один нетривиальный метод, которым пользуются в Институте Гуттманна - Транскраниальная виртуальная реабилитация, которая реализуется посредством игрового, развлекательного, искусственно созданного мира.

Активно работает программа информатики для пациентов, инициаторы которой руководствуются лозунгом – Никто не уйдет из клиники без умения пользоваться компьютером и навыков общения в соц.цетях. Для этого каждому пациенту подбирают возможную и удобную форму для реализации живого общения.

В клинике работает Лаборатория движения, специалисты которой фиксируют все назначения, динамику лечения пациента, его достижения и неудачи и таким образом могут оценить эффективность реабилитации и ее результат.

Методов реабилитации существует огромное количество. Они разнообразны и все эффективны, но только при правильно подобранной комплексной программе, разработанной специалистами индивидуально для каждого пациента.